胡述兆教授其它著作
簡介


胡述兆博士(1928.9-- )江西省新余市渝水区珠珊镇潭口村人,现居于台湾省台北市。曾任台湾大学图书馆学系暨研究所教授及博、硕士班导师,台湾中央研究院欧美研究所研究员,台湾教育部图书部事业委员会委员,行政院文化建设委员会语言图书委员会暨国立文化中心辅导小组委员,国立编译馆《图书馆学与资讯科学大辞典》总编辑,中华图书资讯学教育学会首任理事长,武汉大学、华东师范大学(上海)、南昌大学、湘潭大学等校客座教授,上海国际商学院顾问教授,新余学院名誉教授。

胡先生先后读过十个大学,获得七项学位。他于1948年考取大夏大学化学系,不久转入中正大学就读。1949年到台湾后,因对化学无兴趣,乃考入台湾大学法律系,毕业后不愿做法官或律师,又考入台湾政治大学政治研究所深造,取得硕士学位后,继续留校改读政治学博士学位。在政大改读博士期间,同时在国民大会担任编辑科长。1962年赴美留学,又先后在美国六个大学研究,并获得哥伦比亚大学美国政府硕士、维拉诺瓦大学理学硕士、匹兹堡大学图书馆学与资讯科学超硕士、佛州州立大学图书馆学高级硕士,佛罗里达州立大学图书资讯科学研究院哲学博士等五个学位。

在居留美国的二十余年期间,胡先生曾在哥伦比亚大学与佛罗里达州立大学图书馆服务,1967年应聘至美国宾州的圣佛兰西斯大学任教,讲授图书馆学与政治学达十六年。1980年应聘至台湾,担任台湾大学图书馆学研究所首任客座教授、台湾行政院国科会客座研究教授及台湾政治大学政治研究所博士班兼任教授。1983年再度应台大之聘,出任该校图书馆学系主任暨研究所所长,在任期间曾筹设台湾第一个图书馆学博士班,并举办第一次图书馆学与资讯科学教育国际研讨会1997年退休后聘为台湾大学终身名誉教授。

胡先生在中外十所大学所接受的教育,包括化学、法律学、政治学、图书馆学与资讯学,但主要兴趣在政治学与图书馆学。他治学甚勤,著作颇丰,计有《图书馆学导论》、《美国总统的生平与时代》、《美国总统选举》等著作10余种及中、英文论文130余篇。

19899月,胡先生首次访问大陆以来,他积极地致力于海峡两岸图书馆界同行之间的联系和学术交流,他曾是台湾图书馆界首次赴大陆访问团成员之一,以后又数次应国家教育部、文化部、中国图书馆学会之邀来北京、上海、天津、湖北、四川、浙江、陕西、吉林等省、市讲学,在图书馆界广交朋友,进行学术交流。他学贯中西、功底深厚,是肯于为弘扬中华民族文化而无私奉献的人。

胡先生一直非常关心家乡的各项事业,至今为新余学院、新余市图书馆、渝水区等图书馆捐献万余册珍贵的图书,2001年又捐资家乡兴建农民文化活动中心。1995年开始在我校设立了胡述兆奖学金,专门用于奖励品学兼优的学生。