你所在的位置:首页 - 本馆概况
本馆概况
发布时间 2017-03-09 点击量

新余学院图书馆是江西省高校数字图书馆分中心馆,是学校的文献信息中心,是为学校教学、科研服务的学术性机构。

图书馆始建于1986年,几经迁徙,2011年10月正式迁入新馆,现有馆舍面积27300平方米,阅览室座位2679个。开设不同功能阅览室12个、自习厅2个、另设有学术报告厅、胡述兆文库、廉洁文化研究中心书库、地方文化库、校史馆、主题展厅等。

图书馆设有读者服务部、信息技术部、资源建设部、文化推广部。现有工作人员18人,其中副高以上职称4人,中级职称6人。

目前图书馆纸质图书152.71万册、中、外文电子图书140.26万册;引进清华同方中国知网数据库、超星电子图书、超星学术视频、读秀学术搜索、新东方多媒体学习库、EBM外文文献库、畅想之星光盘数据库等27种数据库;自建“胡述兆教授文库题录型数据库”。目前已基本形成了以工学等专业文献为主体,兼顾文学、理学、管理学、外语语言文学、艺术设计等多学科专业的文献保障体系。

图书馆采用ILASⅢ图书馆自动化集成管理系统,实现了文献采访、文献著录、图书借还、期刊记到等自动化管理。建成了电子阅览室,引进了歌德电子借阅机和电子报刊机,全馆布设1600个信息点,给读者营造了良好的学习环境。

图书馆在文献资源分布、读者区域设置、服务流程走向等方面充分体现“以人为本”、“人性化服务”的理念,集藏、借、阅多功能服务为一体,辅以开放的管理方式和各种现代化技术设备的应用,为读者提供文献导读、文献借阅、文献利用咨询、文献检索教学、文献资源利用培训、馆际互借与文献传递、真人图书分享等服务。

图书馆坚持一个服务理念(让读者满意),做实、做强两篇文章(资源建设和文化建设),打造一个中心(文献信息中心)、两个重要阵地(校园文化和思想政治教育),创新方法、合力推进,努力提升教学和科研服务水平,为我校实现特色鲜明的高水平应用型本科院校夯基护堤。