你所在的位置:首页 - 本馆概况
本馆概况
发布时间 2017-03-09 点击量

新余学院图书馆(档案馆)是江西省高校数字图书馆分中心馆,是学校的文献信息中心,是为学校教学、科研服务的学术性机构。

图书馆始建于1986年,几经迁徙,2011年10月正式迁入新馆,现有馆舍面积27300平方米,阅览室座位3204个。开设不同功能阅览室12个、自习厅2个、另设有学术报告厅、胡述兆文库、廉洁文化研究中心书库、地方文化库、校史馆、主题展厅等。

图书馆设有读者服务部、信息技术部、资源建设部、文化推广部、档案科。现有工作人员31人。

目前图书馆纸质图书159.03万册、中、外文电子图书137.26万册;引进清华同方中国知网数据库、超星电子图书、超星学术视频、读秀学术搜索、新东方多媒体学习库、EBM外文文献库、畅想之星光盘数据库等27种数据库;自建“胡述兆教授文库题录型数据库”。目前已基本形成了以工学等专业文献为主体,兼顾文学、理学、管理学、外语语言文学、艺术设计等多学科专业的文献保障体系。

图书馆采用ILASⅢ图书馆自动化集成管理系统,实现了文献采访、文献著录、图书借还、期刊记到等自动化管理。建成了电子阅览室,引进了歌德电子借阅机和电子报刊机,全馆布设1600个信息点,给读者营造了良好的学习环境。

图书馆在文献资源分布、读者区域设置、服务流程走向等方面充分体现“以人为本”、“人性化服务”的理念,集藏、借、阅多功能服务为一体,辅以开放的管理方式和各种现代化技术设备的应用,为读者提供文献导读、文献借阅、文献利用咨询、文献检索教学、文献资源利用培训、馆际互借与文献传递、真人图书分享等服务。一直以来,图书馆在加强服务的同时,重视文化建设工作,“聆听真人故事 感悟多样人生---新余学院‘真人图书馆’”活动获得第八届全国高校校园文化建设优秀成果评选优秀奖,此活动也获得江西省教育厅颁发的第八届全国高校校园文化建设优秀成果评选二等奖;同时也加强党建工作,“党建+真人图书馆”活动在校园文化建设中获得了全省高校基层党建工作优秀案例一等奖、《力树四面旗 传递正能量 ---新余学院图书馆党支部“党建+真人图书馆”风采展示》在“教育部举办的第二届全国高校‘两学一做’支部风采展示活动”中荣获推荐展示特色作品等奖项、课题“党建+真人图书馆”活动于2017年成功立项新余学院党建工作项目化试点工作并结题、“创新服务模式下的高校思政工作研究-以新余学院‘真人图书馆’活动为例”成功立项2017年度江西省高校党建研究项目规划项目。

图书馆坚持一个服务理念(让读者满意),做实、做强两篇文章(资源建设和文化建设),打造一个中心(文献信息中心)、两个重要阵地(校园文化和思想政治教育),创新方法、合力推进,努力提升教学和科研服务水平,为我校实现特色鲜明的高水平应用型本科院校夯基护堤。