你所在的位置:首页 - 读书导航
好书推介第二十期
发布时间 2016-11-28 点击量

1、《一个国家的起飞》

 

 

    :刘济美著  

出 版 社: 中信出版社

出版时间: 20164 

I S B N:  978-7-5086-5998-5

      内容推介

    一是历时6年跟踪调研,首次全景记录中国大飞机40年探索与挫折的图书。二是国家工信部部长苗圩作序,歼-10系列、枭龙战斗机总设计师杨伟、直-10、直-19两型武装直升机的总设计师吴希明等多位知名航空人士联袂推荐。

    精彩书摘

    《一个国家的起飞》ARJ21-700飞机在如何在国际航空强国影子审查下完成398项试验试飞科目获得型号合格证,成为中国第一款具备航线运营资质的喷气式支线客机的故事为主线,首次揭秘了国际航空强国针对我国展开的大国博弈,并以全景纪实的手法,讲述了中国国民机产业40年的探索与挫折,尤其是几代民机人如何突出重围,完成自主研发,实现航空报国,让中国的梦想之翼终于向世界的征程。

 

2、《喀纳斯谎言》

    :西门著  

: 江苏文艺出版社

出版时间: 20167 

I S B N:  978-7-5399-9104-7

       内容推介

       原汁原味的西域传奇,闻所未闻的推理悬疑。一部写尽西域传奇和最终幻想的史诗巨著!当红明星佟大为强烈推荐!茅盾文学奖评委、鲁迅文学奖评委组团推荐!十年磨一剑!热播剧《金粉世家》《红粉世家》《香粉传奇》作者重磅作品!    

    至尊牙牌、羊皮卷圣旨、苍天之眼,神秘的喀纳斯湖传说;异族女巫、江洋大盗、古代勇士,是谎言也是真相。

    精彩书摘

    来自喀纳斯湖底的神秘力量,使得乌德巴勒市成为死城,50万百姓化作幻影。760年前的汗位之争重现,巨大的陨石化作苍天之眼从天而降,异族女巫操纵历史却有口难言……灾难始于布谷鸟的叫声,是幻境还是现实?惊天秘密逐一呈现,谁能舍生忘死将疑惑解开?当真相逐渐揭晓,是曾经许诺过的沧海,还是早已注定的宿命?曾有一个人,为了50万生命,不惜赴汤蹈火。曾有一个人,毁灭了一切,只为了7年前的懵懂。当选择只有一次,你在意生死,还是在意未了之情?

 

3、《秩序的沦陷》

 

    :(加)卜正民著;潘敏译  

: 商务印书馆

出版时间: 201510 

I S B N:  978-7-1001-1275-8

      内容推介

    著名汉学家卜正民的这部著作,选择了抗战研究中两个不常为人关注的主题:其一是秩序。日本人残暴地攻占了城市,但要重建一套秩序,则需要更多的手腕。他们发现利用品德低下的通敌者并不能达成目的,于是开始与原先秩序中的地方头面人物打交道。是勾结?是交换?还是抵制?围绕秩序所发生的关系交织远比战争要复杂得多。第二是小人物。战火纷飞之际,并非所有人都能抛家舍业,更多窘困、迷茫的中国老百姓情愿留在故土。他们该如何选择?作者以嘉定、镇江、南京、上海、崇明为例,利用了中日双方大量的档案与回忆录,试图将一些长期隐秘于大历史中的小人物勾勒出来。二战时期日本在中国的占领等。代表著作有:《为权力祈祷:佛教与晚明中国士绅社会的形成》、《纵乐的困惑:明代的商业与文化》、《明代的国家与社会》、《维梅尔的帽子:从一幅画看全球化贸易的兴起》、《杀千刀:中西视野下的凌迟处死》等。

    精彩书摘

   《秩序的沦陷》为著名汉学家卜正民教授近著,关注的是抗战初期的社会与人。作者选取江南五城(嘉定、镇江、南京、上海、崇明)为例,描述了日军残暴占领城市、试图重建基层机构的过程,并分析了地方头面人物与日伪政府的关系交织。这里有通敌,有抵抗,但两者之外的其他行为要多得多。借助对这种模糊行为的分析,作者考察了战争时期城市秩序的维持,以及生活其间的个人的心态、处境与选择,以求揭示一个复杂的战时社会。

 

4、《植物的记忆与藏书乐》

    :(意)翁贝托·艾柯著;王建全译  

: 译林出版社

出版时间: 20148 

I S B N:  978-7-5447-4519-2

       内容推介

       20世纪后半期最耀眼的意大利作家翁贝托·艾柯作品。
    书写丰沛迷人的奇书逸事,分享妙不可言的阅读至乐,
    畅谈趣味横生的藏书秘闻,共游令人忘倦的求知旅程。
    全面展现大师艾柯对知识与书籍最深刻的思索与留恋。
    国内知名设计师蒋艳女士担纲装帧设计,采用脱壳精装,沉静与趣致并存。

       精彩书摘

    博尔赫斯笔下博闻强识的富内斯和部落老人篝火旁的娓娓道来,我们称之为肉身的记忆;石洞壁上的楔形文字和哥特教堂矗立的尖顶,我们称之为矿石的记忆;然而散发出最浓郁的知识芬芳和铭刻下最隽永的历史选择的,却是纸张书籍上的文字,我们把这种最美好的形态称作植物的记忆。 该书是艾柯关于爱书藏书的总结,横跨历史、文学、美学与科学的多元向度,畅谈奇书逸事,关于书的意义与价值,关于阅读的必要,关于爱书人无可自拔的执迷。从对纸质书籍本真的热爱到对电子书自我认同的奇想,从对藏书世界奇闻异事的精彩讲述到对一本古书扑朔迷离的起源的细致考察,艾柯对于书籍的热爱有着一种传教士的热忱,相信爱书教的虔诚信徒们定可以在他的这本书中找到真义。