你所在的位置:首页 - 读书导航
好书推介第二十二期
发布时间 2017-04-26 点击量

《内向者心理学》


作    者  :(美)马蒂·兰尼    著

出 版 社  :华东师范大学出版社

出版时间  :2014-5-1

ISBN  :978-7-5675-2015-8

    

     内容推介

     这是美国内向性格研究权威马蒂·兰尼博士的一本书,它不仅是写给内向者的书,也写给外向者和模糊性格者。内向者,自卑于自己的内向,羞怯、胆小、敏感、宅,看不到自己冷静多思、谨慎专注、善于倾听、独立而有领导力;外向者,你以为外向,很可能是错误判断,因为每三人中至少有一个内向者——即便外向,你也需具备内向者的成功因素;模糊性格者,你对自己的个性浑然不知,怎么能找到让自己舒适生活、事业成功的方式?
    本书通俗好读,随意翻开一页,都会让读者找到共鸣。作者用大量精彩的故事、通俗的语言,教会内向者放松身心、管理精力,并学会在婚姻关系、亲子教养、人际关系、工作职场等方面都能自如应对,扬长避短,发挥内向性格珍贵的优势。

   

    精彩书摘

    更让我感到困惑的事情是,当我的确是在大声地表达自己的观点时,人们常常告诉我,说我善于表达、言简意赅。而其它的时间,我的同班同学将我视作智力有缺陷似的。我认为自己并不笨,但是我也认为自己不是一个非常机敏的人。我的大脑的工作方式让我大为困惑。我不清楚为什么自己总是在事情发生之后才有那么多的想法。当我对过去发生的某事发表自己的观点时,老师和朋友们总会以一种不悦的语调问我为什么以前不说。他们似乎认为我是故意隐瞒自己的想法和感情。我发现自己的想法就像是遗失的航空行李,它们迟了一段时间才到达。

 

《海边的卡夫卡》



作    者  : (日) 村上春树

出 版 社  : 上海译文出版社

出版时间  : 2014-11-1

ISBN  : 978-7-5327-4300-1

   

    内容推介

    村上春树的《海边的卡夫卡》是近几年全球有影响、畅销的小说之一,全球都曾掀起一股热读《海边的卡夫卡》的风潮。《海边的卡夫卡》中背负命运诅咒的少年远走异乡,心在希望与绝望之间碰撞,世界在现实性与虚拟性之间游移。小说力图通过十五岁少年的眼睛来描绘这样一个世界。主人公田村卡夫卡君不是随处可见的普通的十五岁少年。他幼年时被母亲抛弃,又被父亲诅咒,他决心“成为世界上最顽强的十五岁少年”。他沉浸在深深的孤独中,默默锻炼身体,辍学离家,一个人奔赴陌生的远方。无论怎么看——在日本也好,或许在中国也好——都很难说是平均线上的十五岁少年形象。

  

    精彩书摘

    我感觉有人的动静,睁开眼睛。一团黑暗。床头钟的夜光针划过三点。不知不觉之间我睡了过去。她的身影出现在从窗口泻入的庭园灯那微弱的光照中。少女一如往常坐在桌前,以一如往常的姿势看着墙上的画,在桌上手托下巴,凝然不动。我也一如往常躺在床上屏住呼吸,微微睁眼注视她的剪影。海上吹来的风静静地摇晃着窗外山茱萸的枝条。



《人生智慧箴言》

作    者  :  叔本华   著

出 版 社  :  商务印书馆

出版时间 : 2016-12-1

ISBN : 978-7-5502-8705-1

    

     内容推介

     人人追求幸福生活,然而幸福难以捉摸。叔本华的《人生智慧箴言》深入探讨了幸福生活的艺术,指出人生面对两大敌人,一是窘困制造的痛苦,二是富足产生的无聊:“既无痛苦,也不觉无聊,本质上就实现了人世的幸福。”他认为,对于幸福人生,重要的是人之所是,尤其是健康;其次是人之所有;其后才是人的形象。他用散文诗般语言阐述了五十三条忠告与格言,分别涉及人生总则、如何律己、如何待人、如何应对世道与命运。他还讨论了年龄对人生境界的影响,分析了人生四季的特点。对于追求幸福人生,本书堪称青年的药,中年的酒,老年的茶。

   

    精彩摘要

    人生智慧是一门艺术,是尽量幸福愉快地生活的艺术。
    人之所是对幸福的贡献远远大于人之所有,也远远大于人的形象。一个人幸福与否,永远取决于他是什么,亦即他自身之内有什么;原因是,他的个性时时处处伴随他,点染他的一切体验。无论何时何地,不管何事何情,他享受的首先是他自己;身体享受是如此,精神享受更是如此。——如果个性的品相欠佳,种种享受就如名贵佳酿落入刚刚尝过胆汁的口中。


《发现之旅》


作    者  : 托尼·赖斯    著

出 版 社  : 商务印书馆

出版时间  : 2012-1-1

ISBN  : 978-7-1000-8500-7

   

    内容推介

    本书以过去三百年间最有趣也最重要的自然科学探索之旅为题,聚焦在航程中搜集到的艺术与图像材料。每一趟旅程都累积了极其重要的标本收藏,产生了重要的科学新知。书中的许多博物馆收藏也是第一次面世,它们值得读者悉心鉴赏。过去一代代的科学家与历史学家都曾深深地为这些故事与图像着迷,并从中获得了阅读的乐趣。这本书的出版提醒我们,自然环境保护的重要性及自然艺术家在自然科学演替过程中的贡献不容忽视。我们若有机会到世界各地去旅行,可以说每一次都是开启视野、航向未知世界的新探险。最好是随身携带这本书,在车上或飞机上随意翻阅,说不定它会给您新的领悟与启示。

   

    精彩书摘

    21世纪的现代,不论出国或在国内旅游或野外研究观察,每个人的基本配备一定是一台相机,摄影人、风景或野生动植物等作为纪念,除了画家外,鲜少有人利用一支秃笔画下所经历或目击的各种环境或身边新奇的动植物。但在没有简便相机的三百年前,要留下生物的倩影仅有以笔画下来了。他必须详细观察该生物的外部形态,甚至于行为表现特征(例如本书第四章巴特拉姆的北美洲漫游对短吻鳄生殖行为的描述,当时巴特拉姆并不知道短吻鳄在干什么)和所生存的自然栖息地等,在通盘考量后才下笔描绘。或许直到现今新种的发表仍或多或少用笔临摹一二,似乎也和此一习惯有关。