你所在的位置:首页 - 读书导航
好书推介第二十三期
发布时间 2017-05-17 点击量

《向着光亮那方》



作    者  :刘同    著

出 版 社  :中信出版社

出版时间  :2016-4-1

ISBN  :978-7-5086-5944-2


     推介理由

    《向着光亮那方》是青年作家刘同2016年的全新作品,也是影响一代年轻人的”谁的青春不迷茫“系列的第三部。该书没有皆大欢喜的药方,只有隐约可见的启示。这里有17个故事,也是17个人生中不可躲避的关键词。经历青春的迷茫,与孤独握手言欢,从负隅抵抗,到冷静旁观,拨开遮蔽的迷雾,发现每朵乌云都镶着金边。

    大学上铺的兄弟,在我最不自信的时候伸出手拉我上岸。
    一晃十几年,他从120斤的系草长成了167斤的胖子。
    到底这些年,除了47斤肉之外,我们还改变了什么?



《人民的名义》



作    者  : 周梅森   著

出 版 社  : 北京十月文艺出版社

出版时间  : 2017-1-1

ISBN  : 978-7-5302-1619-4

 

    推介理由

    为充分展现中央“坚持以零容忍态度惩治腐败”的反腐精神和国家当前轰轰烈烈、气势如虹的反腐斗争局面,素有“中国政治小说人”美誉的著名作家、编剧周梅森先生潜心八年,于2017年再次推出大型现实主义题材长篇力作——《人民的名义》,一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷。本书讲述了人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院审查某贪腐案件,与腐败分子进行殊死较量的故事,艺术再现了新时代、新形势下党和国家反腐征程的惊心动魄,深情讴歌了反腐斗士的坚定信仰和无畏勇气,并揭示出党的领导干部应如何树立正确的权力观这一宏大的政治主题。


《望春风》


作    者  :  格非   著

出 版 社  :  译林出版社

出版时间 : 2016-6-1

ISBN : 978-7-5447-6258-8

 

     推介理由

    《望春风》以半个世纪中国乡村中的人物命运和历史变迁为焦点,重返时间的河流,对逝去的故乡和老去的故人作了告别。格非以一个讲故事的人的身份,用一种质朴的笔调,为自己生活的乡村立传,为乡村里生活的几代人立传。在这个藏龙卧虎自成一炉的“世外桃源”里,每个人物身上都有着巨大的魔力,不到最后一刻解不开。通过一个又一个的人物,把整篇小说串联起来。格非写出了每个异乡人心中的乡愁,写出了中国的乡村正在快速消亡的悲哀和无可奈何。村庄没有了,甚至祖坟也找不到了,我们的根、我们的魂去哪里?履霜坚冰待春风。


《世界是通的》


作    者  : 王义桅    著

出 版 社  : 商务印书馆

出版时间  : 2016-6-1

ISBN  : 978-7-1001-2164-4

 

    推介理由

    世界是平的,这可能是我们时代的错觉。其实,贫富差距、民心不通,乃各国所面临的紧迫挑战;全球化,成为我们时代的想当然。其实,所谓的全球化更多的是沿海地区与发达群体的“部分全球化”。今天,现代化人口规模从起初欧洲的千万级、美国的上亿级,向新兴国家的几十亿级迈进,单靠欧洲所开创的航线、美国所确立的规则,早已无法承载。本书深入浅出地阐述了“一带一路”时代的全球化、文明、战略、经济、政治、外交逻辑,揭示了“一带一路”倡议所展示的中国智慧与世界智慧,是继作者推出《“一带一路”:机遇与挑战》专著一年后从人类文明史与全球化反思角度研究“一带一路”的力作。