你所在的位置:首页 - 馆内新闻
图书馆开展第46期“真人图书馆”活动
发布时间 2017-12-06 点击量
 

125日晚,“聆悟真人图书馆”第19期(总46期)活动在图书馆二楼真人图书馆活动室举行。本期的真人嘉宾是著名文学评论家、军旅文学作家朱向前老师,近百名读者到场聆听。

 

2005年开始,朱老师应邀在许多知名高校、国家机关、中央电视台及全国各地论坛演讲“另解毛主席诗词”近300场,他说在这温馨雅致的小空间分享自己的人生经历还是第一次。朱老师说自己只读了6年书,那他是如何一步步走到今天的呢。首先,他围绕自己总结出的“三力”开始讲述,在少年时代立下成为作家的志向,此为“定力”,经过马拉松式的刻苦学习,此为“毅力”,再到此后的一路晋升,惊喜连连,此为“潜力”,凭借这“三力”走上了文学之路。

 

接着,朱老师说到了“三气”,首先是“运气”,自己30岁遇到莫言,50岁遇到毛主席,碰上了两个一等题目,自己是幸运的。不过这也需要“勇气”,当初他预言同学莫言能获得诺贝尔奖,给部长将军们讲毛主席诗词,再凭着悟性和一股钻研劲,最终都取得了很好的成就。之后,朱老师还谈到了“才气”,基本要做到自圆其说、说服他人,还能感染他人,那离成功就不远了。最后,朱老师还聊到了书法、人生的局限性等话题,勉励读者要珍惜现在的好条件,把握住青春时光,多读经典,累积知识,随着岁月的沉淀,这些一定可以散发出光彩,为自己所用。

互动环节,读者们争先恐后地向朱老师提问,朱老师针对书法、诗歌及文学创作等方面的问题进行了精彩解答。随后,互动的读者均获赠一本朱老师亲笔签名的书籍,气氛十分热烈。无论阅一本书,还是读一个人,我们关注的不仅是故事本身,而是要透过故事去领悟到背后的哪怕一点点的人生智慧,这也就是“真人图书馆”想要传达给读者的正能量。

(文/钟颜 李双双   /蒋谱尧)