你所在的位置:首页 - 好书推介第二十四期
好书推荐第二十五期
发布时间 2018-04-20 点击量

读过一本好书,像交了一个益友。

——臧克家

 

1.题  名:《藏书票札记》

 

索取号: I262.2/7

  者:子安著

馆藏地点:社会科学阅览室3

内容简介:藏书票(Bookplate)是贴在书的首页或扉页上带有藏书者姓名的小版画。最初的功能和藏书印章一样,属于个人收藏的一种标记。通常在票面上印有拉丁文ExLibris,意为“我的藏书”。 藏书票迄今已有500多年的历史,是中外文人雅士、名流贵族的珍爱,被誉为“版画珍珠”“纸上宝石”“书中蝴蝶”。它题材广泛,制作精巧,具有独特的实用价值和艺术欣赏价值。本书精选作者近年来发表于媒体专栏的藏书票品鉴文章,从大师芬格斯坦、麦绥莱勒到肯特,从票主狄更斯、萧伯纳、里尔克到理查德?施特劳斯、皮兰德娄,从罗斯福到希特勒、墨索里尼,作者畅谈藏书票背后丰富的文化、历史和内涵,与名人们的不解之缘,为广大读者打开了一扇瑰丽多彩的文化与艺术之窗。

编辑推荐:书虫们,请为心爱的藏书贴上自己的藏书票!糅合文化与艺术传承的藏书票,起源于15世纪的德国,主要贴于书的扉页,作为书籍主人的表征,有如中国的藏书章。它是一种微型版画,制作精美,方寸之间大千世界,素有“版画珍珠”“纸上宝石”“书中蝴蝶”之雅称。藏书票在中国逐步升温,有众多的痴迷者,特别是在文化人、小资文青中颇为流行。以一张小纸片为通道,寻觅一段隐秘往事,进入画家或票主的内心世界,洞察他们的人生历程,乃是子安收藏的乐趣所在。


2.   名:《呼兰河传》

 

索取号: I246.5/138

  者:萧红著

馆藏地点:社会科学阅览室3

内容简介:《智慧熊:呼兰河传(新课标必读名著·彩插励志版)》突出励志特色,关注阅读对青少年的精神塑造及人生成长的影响,将素质培养作为核心编辑理念;本书在忠于原著的基础上,将原著中一些繁杂、晦涩、难懂的文字改编成了简洁、清新、易于中小学生理解的文字; 本系列图书对原著中难词、引用、人物、好句等进行了详细的注释与精评,达到了无障碍阅读的效果,让阅读经验较少的中小学生也能轻松地读下去,从而对名著产生兴趣;本书辅以精美插图,配以言简意赅的说明文字,形成了图说名著的生动画面,这对提升阅读兴趣以及更好地理解名著的精髓,会有良好的帮助。清华附中特级教师杨建宇先生,倾力把关导读导学部分,把阅读延伸到书外。“导学3-2-1”功能,就好比名著阅读的指南针,帮助读者更好地结合语文学习。本书还得到了全国大多省份教研员的联合推荐。本套名著强调新课标与素质阅读的结合,各版本语文教材中所选用的名著篇目,都在其中占有一席之地,从而倡导“每一本名著都是好的教科书”理念

编辑推荐:萧红,原名张乃莹,笔名萧红,生于1911年死于1942年,黑龙江呼兰人。她幼年丧母,1928年在哈尔滨读中学,接触“五四”以来的进步思想和中外文学。尤其受鲁迅、茅盾和辛克莱作品的影响。由于对家庭和包办婚姻的不满,1930年离家出走,几经颠沛。1932年与萧军相识,并在1933年与萧军自费出版了作品集《跋涉》。后来在鲁迅的帮助和支持下,用笔名萧红发表了她的成名作《生死场》。鲁迅认为她是“当代中国 有前途的女作家”。


3.   名:《杜弗的动与静》

 

索取号: I565.25/7

  者:伊夫.博纳富瓦著

馆藏地点:社会科学阅览室3

内容简介:伊夫博纳富瓦的诗宗于波德莱尔、马拉美、瓦雷里以来的象征主义传统 又融入了现代主义艺术的创新活力 颇能代表二十世纪五十年代以来的法国诗歌的主流。他的诗优美而繁复 时见玄秘 通过语言的创造从日常经验上升到空灵无上的境界。他的诗歌创作风格在整个二十世纪法国诗坛上独树一帜 可以说在古今法国都是少见的。'杜弗的动与静(伊夫?博纳富瓦诗集)(精)'收入博纳富瓦早期的四本诗集 包括'杜弗的动与静''昨日大漠一片''刻字的石头''门槛的诱惑' 均为诗人的代表作。
编辑推荐:伊夫博纳富瓦-YvesBonnefoy 1923-2016 法国当代有名诗人、文学评论家、艺术史家、翻译家 法兰西公学院教授。早年攻读数学与哲学 1953年出版靠前部诗集'论杜弗的动与静'而一举成名。他翻译了许多莎士比亚的作品 1981年获得法兰西学院诗歌奖 1987年获得龚古尔诗歌奖 2007年获得卡夫卡奖。


4.   名:《大学的未来》

 

索取号: G649.712/29

  者:德里克·博克著

馆藏地点:社会科学阅览室4

内容简介:《大学的未来》综合展现并客观分析了美国高等教育的利弊得失,论述了美国高等教育体系的特殊性、优越性以及脆弱性,同时从本科教育、专业教育和学术研究三方面阐述美国高等教育面临的问题以及解决之道,作者反复强调改革的重要性,认为纵使过程困难重重,但改革创新仍是教育发展的强大动力。

美国高等教育发展取得的成就是一个值得我们学习和借鉴的案例。通过借鉴美国先进的教育理念和教学经验,来解决我国教育发展中面临的现实问题,促进我国教育改革发展,提升我国教育的国际地位、影响力和竞争力。 

编辑推荐:美国当代杰出教育家、哈佛大学两任校长德里克·博克著作!中国人民银行副行长、中国人民大学前校长陈雨露、北京外国语大学校长彭龙亲笔作序推荐!

德里克·博克是美国当代著名教育家,美国高等教育界杰出的教育思想家和活动家之一,也是哈佛大学有史以来仅有的一位两度担任校长的人。他对哈佛大学的发展、美国高等教育的发展,乃至世界高等教育的发展起到巨大的作用,贡献卓著。他不断总结哈佛大学的办学经验,阐述自己的大学理念和主张,形成了较为系统的高等教育思想体系,他独到的观点和深邃的思想使其成为饮誉学坛的学者。