你所在的位置:首页 - 馆内新闻
图书馆开展第49期“真人图书馆”活动
发布时间 2018-06-01 点击量

5月31日晚,第22期(总第49期)聆悟真人图书馆活动在图书馆二楼真人图书馆展开,受邀嘉宾周小云博士和罗永平博士面对面与听众们分享他们对于“青春是用来奋斗的”这一活动主题的理解感受。

作为经济与管理学院的副院长,周小云博士对主题有一些独到的见解,尤其是主题中的“奋斗”,他将其归纳为三点。一是在人生的不同阶段,人的奋斗目标都有所不同,但不论我们走到了哪一步,都应不忘初心,砥砺前行。二是人常常会自满于目前的奋斗成果,对工作逐渐失去热情、产生惰性,而我们应该把“算了”、“放弃”变成“奋斗”、“努力”,更要时时告诉自己“我能行,我努力”。三是固然初心易改,但我们应该坚守本心,在学习生活中多问自己“为什么”,不要遗失原先的自己。

新能源科学与工程学院副教授罗永平博士把自己几十年青春投入科研,并取得了非凡的成就。而现场的罗博士却十分的谦逊,对于自己的成就一概不提,他称“我抓住青春的尾巴厚着脸皮报名了今年的五四青年奖”。接下来他向听众们分享了他青春奋斗的故事。在读硕士时,他花了几乎所有时间在实验室里从事研究工作,然而他在求学路上的付出远不止此。他曾经千里迢迢前往上海交大学习,只为了能用上更好的实验设施;他曾经在实验室里,仅用几天的时间就解剖了十几只老鼠;他曾经在辞旧迎新的日子里埋头于实验室苦心钻研。罗博士以身作则,向听众们展示了一个求学者应该具备的刻苦钻研精神。

聆听了两位嘉宾的分享,在场的老师同学也都有所感悟,纷纷向两位嘉宾提出了自己的一些困惑。两位嘉宾认真回复了每一个问题,并肯定每个问题都提的有意义有深度。活动在高潮中逐渐接近尾声,不论是老师还是同学都陷入了对人生和未来的思考,也有不少人决心在日后的生活中拼搏奋斗,展现青春风采。

最后,参与活动的老师同学和两位嘉宾合影留念,活动至此圆满结束。

(文/童嘉多 图/蒋谱尧 邵禹萌)