你所在的位置:首页 - 馆内新闻
图书馆开展第50期“真人图书馆”活动
发布时间 2018-06-29 点击量

 

      6月28日晚,第23期(总第50期)”聆悟真人图书馆“在图书馆二楼真人图书馆活动室展开,受邀嘉宾贺华平,万斌,千仟三位新媒体创业大咖面对面与听众们分享他们对于创业的理解和感受。
      作为江西最早接触互联网的一批人之一,贺华平老师认为创业是一件让人开心的事情。在大学期间,贺老师第一次与互联网结缘,并对互联网产生了浓厚的兴趣。2003年毕业后,贺老师就开始做个人网站,当时还进入了全球网站流量前2000排行榜。2010年,贺老师开始玩微博,注册了帐号@南昌美食,并被贵人相中,踏入媒体界。2014年,贺老师为了验证微信公众号风口,开始了正式创业。对于创业的心得,贺老师表示,创业要带着如何开拓事业的心去做,找到方向之后就要坚持干下去,不要随随便便放弃。
      和贺老师的主动创业不同,万斌老师的创业是被动的。“人都是被逼出来的,创业也是”,万老师如是说。万老师在大四的时候,为了不向家里要一分钱,新闻专业的他开始为《意林》、《足球俱乐部》等杂志专栏供稿来赚取稿费,当同学们都在为自己的工作而烦恼的时候,万老师已经有了上万元的存款。但人生不可能永远一帆风顺,万老师在经历了一次经济危机之后,下定决心创业。万老师先是创立了江西新媒体联盟,最近又开始做起了体育,上个月还将罗纳尔多请到了南昌。
       千仟老师主要分享了自己从2013年创业至今的感受。千仟老师形容自己的创业是“佛系创业”,这里的“佛系”不是指对一切都无所谓,而是一种“努力,对结果不强求”的态度。对于创业,千仟老师表示:“首先选择很重要,因为喜欢才能热爱,才能呈现最佳状态,在创业初期,合伙人,团队,客户,行业的选择都非常重要;然后坚持很重要,因为每一次坚持之后,都会到达新的高度,创业中要坚持学习,要坚持初心,越难越需要坚持!”关于什么人更容易成功,千仟老师提出了三个指标,放在首位的是人格理念,其次是努力和能力。而对于成功的标准,千仟老师表示:这世上只有一种成功——用自己喜欢的方式过一生。

  

      最后,在场的同学们就自己所关心的问题如“创业与专业有无关系”、 “自媒体创业的难点”等与三位嘉宾展开了深入的交流,嘉宾们对于同学们的问题也都做了认真的解答,现场气氛热烈活跃。
 

(文/吴书宇  图/蒋谱尧)