你所在的位置:首页 - 馆内新闻
图书馆开展“阅读驿站”第九期活动
发布时间 2018-11-27 点击量

11月23日晚,“阅读驿站”第九期活动在图书馆二楼真人图书馆活动室举行,本次“阅读驿站”的主题是“身边的江湖”,分享嘉宾是来自数学与计算机学院的黄上、建筑工程学院的欧阳志福和机电工程学院的陈维安三位同学,三十余名读者参与了此次活动。


活动中,三位嘉宾用幽默风趣的语言和读者们分享了他们与“江湖”的故事。黄上同学和读者们分享了他最初认为的江湖是饮烈酒,御烈马,仗长剑,快意人生。进入大学后,他参加了读者协会,感受到师兄师姐的关怀,慢慢地学会了很多为人处世的道理,对未来有了规划,对“江湖”有了新的认识。他认为江湖并没有那么激烈,可以像日常生活一样,平平淡淡,温暖人心。欧阳志福同学最初对“江湖”的认知来自于金庸笔下的小说,认为江湖应该是有清晰的上下层结构的,各门派的武林高手组成了真正的江湖。他讲述了自己高中到大学的经历,一路走来,最直接的感受是在现代法治社会,没必要过多的江湖,每个人自己的经历才是最重要的。陈维安同学对“江湖”的理解分为两方面,一方面“有人的地方就有江湖”,所以自我提升是极其重要的。另一方面,无论是与朋友、亲人、还是恋人的共同成长,都要学习对方的优点。他总结自己的感想为:在江湖中,即使遇到挫折,我们也要怀有一颗敢于直面黑暗的心,与其抱怨黑暗,不如在黑暗中发光。


通过此次活动,读者们对于“江湖”二字的理解,不再仅仅局限于江湖快意,把酒武剑,而是通过对“江湖”的进一步思考引发人生哲理的思索。分享结束后,读者们也就自己对“江湖”的理解与三位嘉宾讨论交流,活动在现场合影留念中圆满结束。

                                            (文/谭文祥  /黄上)