新余学院图书馆
你所在的位置:首页 - 馆内新闻
图书馆开展第52期“真人图书馆”活动
发布时间 2018-11-30 点击量

11月27日,第25期(总第52期)“聆悟”真人图书馆活动在图书馆二楼真人图书馆活动室举行,此次活动的主题为“三十年的变与不变”,邀请的嘉宾是我校党委委员、宣传部长周文生教授、教学质量评估与督导中心主任凌水明教授和文学与传媒学院符利民副教授。三位嘉宾和现场六十余名读者分享了学校三十年的发展变迁,以及教书育人三十年的心路历程。


周文生部长首先分享了自己的人生经历,他从老校区的“黄土高坡”,谈到如今的新校区建设。三十年的变化不仅体现在校园环境上,教师的地位也在逐渐提升。那个年代教师的工作与教学环境艰苦,社会认可度也不高,甚至连个人问题都难以得到解决,但仍有一群人选择坚守教育岗位。

接着,符利民老师分享了她在这三十年里心态上的一些变化。从刚进校工作那会儿,外貌与学生相差不大,到后来有了孩子,等到孩子与自己的学生年龄相仿,对待学生时便有了对待自己孩子的心态。这可能正是每一位青年教师现在所经历的。

最后,凌水明主任现场演唱了校歌《驭马腾驰》,表达了自己对学校发展变化的感慨。他分享了一些学校的老照片和老照片中的怀旧故事,气氛温馨感人。三十年的时间,学校在不断的发展变化,三位嘉宾也有着各自不同的人生故事,但不变的是三位嘉宾对教师职业教书育人的初心。

互动环节,三位嘉宾对现场读者提出的感兴趣的问题给予了耐心细致的解答,其中不乏诙谐幽默的妙语,活动在现场合影留念中圆满结束。


                                                          (黄青)