你所在的位置:首页 - 馆内新闻
图书馆开展第53期“真人图书馆”活动
发布时间 2018-12-26 点击量

12月20日,第26期(总第53期)“聆悟”真人图书馆活动在图书馆二楼真人图书馆活动室举行,此次活动的主题为“坚持很难,不坚持一定会后悔”,本期主讲嘉宾是由新余学院定点扶贫驻村工作队邀请的三位罗坊镇扶贫干部丁禾根、刘熙哲和刘小女,参与此次活动的还有罗坊镇扶贫办的全体工作人员。三位嘉宾和现场七十余名读者分享了他们在脱贫攻坚工作中的点滴经历,共同感受他们在扶贫工作中的坚持与责任。


首先分享的是丁禾根科长。丁科长就为什么产生贫困,怎样摆脱贫困做出了解答,他说致贫的原因多种多样,无论是天灾人祸,还是个人上进心的丢失,都会导致不同程度的贫困。继而他说到,扶贫工作中最为关键的是精神层面的脱贫,被帮扶人员和扶贫工作人员应营造和谐的社会环境,扶贫工作中应引导贫困户改变怕苦怕累的心态,让他们成为有志向的人,争取早日脱贫。其次分享的是刘熙哲站长,刘站长用幽默的语言和现场读者分享了自己大学后的工作心得,并讲述了在扶贫工作中令他感动至今的两个小故事。他说到扶贫工作中虽然有许多困难,但一路走来他不后悔,因为他知道,还有很多贫困户离不开他们,需要他们的关心和照顾。正因为有了他们的坚持,贫困户的脱贫才更加有信心。最后刘站长和读者们说到,要珍惜现在的大学生活,多学本领,造福社会。


最后分享的是刘小女村支书,她和读者们分享了她13年来在扶贫工作中所遇到的各种问题和一些新农村建设成果,尽管有的人不理解她,甚至通过上访的形式来打乱她的工作,但她通过以诚待人,兢兢业业的工作,最终赢得了村民们的认可。她说工作中有付出就有回报,因为她的点滴付出,罗坊镇新农村建设取得了重大成果,新农村风貌焕然一新。最后她说到扶贫工作让她有很多感悟,如果认定了一件事,就要坚持下去,因为如果不坚持,就没有可能走向成功,但坚持了总会有见到曙光的那一天。


互动环节中,嘉宾们对于同学们的提问一一做出解答,扶贫不难,重要的是人心的交流,鼓励并支持当代大学生参加到扶贫工作中去,活动在现场合影留念中圆满结束。 

                                            

 (谭文祥)